This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Jumat, 09 November 2018

Site Engineer Graving Dock Pelabuhan Noahtu Lampung

Site Engineer Graving Dock



halo teman-teman pembaca blog, kali ini saya ingin sharing tenetang sesuatu yang saya dapat dari kuliah tamu saya beberapa waktu lalu tepatnya pada tanggal 27 Oktober 2018 di Institut Teknologi Sumatera. sebenarnya saya sendiri sangat suka dengan kegiatan-kegiatan seperti kuliah tamu ini karena kuliah tamu ini memberikan pengetahuan yang lain tentang berbagai macam hal yang tidak atau belum ada pada mata- kuliah yang sedang saya jalani, seperti sebelumnya saya juga pernah mengikuti kuliah tamu tentang lingkungan laut dan perikanan. kembali ke topik, pemateri kuliah tamu saya ini adalah Supriyo Jawoto merupakan lulusan ITS(Institut Teknologi Sepuluh Nopember) beliau merupakan mahasiswa program studi teknik kelautan angkatan tahun 2010 dan kini ia bekerja sebagai Site Engineer Waskita untuk proyek graving dock pelabuhan Noahtu provinsi Lampung.

sebelumnya mungkin saya akan jelaskan apa itu graving dock?. graving dock merupakan sebuah bangunan di pelabuhan atau dermaga yang berfungsi sebagai tempat untuk kapal maintenance, maintenance adalah masa perbaikan masa dimana kapal diperbaiki dari semua kerusakannya. jadi bahasa mudahnya graving dock merupakan sebuah bengkel untuk kapal.

sistem kerjanya secara sederhana kapal akan masuk ke dalam kolam graving dock tersebut lalu pintu masuk tersebut ditutup sehingga air tidak bisa masuk ke dalam kolam tersebut kemudian air di kolam tersebut dikuras sampai habis dan kapal dibuat untuk berdiri tepat pada graving dock. begitulah penjelasan singkat mengenai graving dock.

proyek yang dikerjakan pak Supriyo ini berada di daerah Kalianda, provinsi Lampung tepatnya di daerah Panjang. proyek ini dibangun oleh PT Noahtu Shipyard, karena graving dock yang mereka mimiliki kurang untuk melayani klien mereka. sehingga perusahaan tersebut perlu menambah graving dock untuk memnuhi kebutuhan kliennya. begitulah pejelasan dari pak Supriyo saat kuliah tamu.

lalu apa saja sih site engineer itu?, kemarin ketika kuliah tamu pak Supriyo menjelaskan banyak hal mulai dari pengalamannya sampai ke proyek tersebut namun saya meras kurang jelas tentang peranan dia pada proyek tersebut. lalu pada saat sesi pertanyaan dibuka saya bertanya tentang site engineer tersebut yang saya tanyakan adalah apa tugas yang dikerjakan oleh pak Supriyo sebagai site engineer pada proyek tersebut?. akhirnya ia menjelaskannya dengan lebih rinci. site engineer adalah seorang teknika lapangan yang tugasnya mengontrol semua kegiatan proyek. ia menjelaskan bahwa sebagai site engineetr ia mengetahui semua data proyek, apa yang dikerjakan di proyek tersebut, dan bagaimana proses pembangunan proyek tersebut. menurut saya sih secara sederhana bisa dibilang site engineer adalah seorang mandor istilah awamnya. lalu apa hubungannya mandor dengan ilmu yang ada di kuliah?, pak Supriyo menjelaskan bahwa banyak ilmu yang didapatnya selama kuliah yang diterapkan ke pekerjaannya dilapangan, saat itu dia menceritakan tentang rusaknya tiang pancang ketika instalasi pada proyek tersebut salah satu tiang pancang yang dipasang rusak kemudian beliau mencari tahu kenapa tiang pancang tersebut rusak. ternyata terdapat kesalahan pada saat pemasangan, beban yang diberikan saat pemasangan tiang pancang melebihi batas beban dari tiang pancang tersebut sehingga tiang pancang yang dipasang rusak. menurut pak Supriyo tanpa kuliah mungkin ia tidak bisa tahu atau tidak bisa untuk menganalisa masalah tersebut, jadi ilmu yang ada di perkuliahan itu sangat penting ujarnya.

mungkin hanya ini yang bisa saya sampaikan terimakasih sudah membaca dan semoga bermanfaat..😋😋😋😋😋

Selasa, 23 Oktober 2018

Perbedaan Kuliah dan Sekolah

Perbedaan Pembelajaran Kuliah dan Sekolah

mungkin masih banyak orang yang belum tahu tentang perbedaan kuliah dan sekolah. memang benar tujuannya sama-sama untuk belajar, namun jangan salah kuliah dan sekolah memiliki perbedaan yang cukup jauh terutama dalam sistem pembelajarannya. kali ini  mau  bahas soal perbedaan sistem pembelajaran saat kuliah dan sekolah. saat kuliah seorang mahasiswa dituntut untuk lebih mandiri dalam segala hal terutama dalam kegiatan-kegiatan di kampusnya. berbeda dengan sekolah yang masih terlalu terasa sangat didampingi dalam segala kegiatan di sekolah. contoh sederhananya adalah mmahasiswa dituntut untuk dapat memahami sendiri materi pembelajaran pekuliahan, berbeda dengan guru yang memberikan tutor yang sangat jelas saat mengajar siswanya di kelas, dalam perkuliahan dosen hanya memberikan penjelasan berupa konsep dasar tentang materi pekuliahan. selain itu perbedaan level materi juga lebih terasa dalam perkuliahan dibandingkan dengan materi di sekolah. contohnya di sekolah kita diajarkan bagaimana mengoperasikan penjumlahan seperti satu ditambah satu sama dengan dua, kita diajarkan bagaimana cara menyelesaikan permasalahan yang ada tanpa tahu dasar solusi yang kita pakai, namun berbeda dengan sekolah dalam perkuliahan mahasiswa tidak hanya dituntut untuk dapat menyelesaikan permasalahan satu ditambah satu sama dengan dua, mahasiswa dituntut untuk mengetahui bagaimana sistem penyelesaian permasalahan matematika tersebut bagaimana bisa satu ditambah satu disa menghasilkan dua. dalam perkuliahan mahasiswa dituntut untuk dapat menganalisa suatu masalah bukan hanya memberikan solusi langsung begitu saja. terkadang saya merasa perbedaan kuliah dan sekolah ini dapat dianalogikan sebagai seseorang yang sedang berenang, di sekolah kita hanya berenang dipermukaan materi-materi pembelajaran sedangkan di perkuliahan kita seperti berenang sampai ke dalam dasar-dasar materi pembelajaran. selain sistem pembelajaran perbedaan lain saat kuliah da sekolah adalah masalah ketertiban mahasiswa dan siswa, kiehidupan kampus tidaklah sesederhana yang orang biasa pikirkan. terkadang banyak orang meras orang yang berkuliah atau mahasiswa itu lebih baik dari pada siswa sekolah namun hal ini belum tentu benar karena nyatanya kehidupan di kampus dan di sekolah tidaklah jauh berbeda. terkandang mahasiswa dianggap sebagai seseorang yang lebih rajin, mandiri, dan taat dari pada seorang siswa, namun nyatanya tidak semua seperti itu di kampus-kampus masih banyak mahasiswa yang bolos bahkan sampai ada istilah tipsen(titip absen), menurut saya hal ini tidak jauh berbeda dengan kehidupan sekolah dimana seorang siswa membolos saat jam belajar, bahkan terkadang mahasiswa terkesan leb8ih bandal ketimbang siswa sekolah.

Kamis, 12 Januari 2017

Fungsi Add-ons pada Browser Mozilla

Fungsi Add-Ons pada Browser Mozilla
Fungsi Add-Ons pada Browser Mozilla 
Siapa yang tidak tahu dengan Browser buatan Mozilla seperti Ice Weasel dan Firefox, Browser Mozilla merupakan browser yang banyak digunakan di seluruh dunia karena browser Mozilla yang stabil, fitur yang canggih dan mudah untuk digunakan tentunya. Salah satu fitur yang memudahkan kita menggunakan Mozilla adalah Add-ons, namun tidak banyak orang yang tahu dan sering menggunakannya. Add-ons merupakan ekstensi atau plug-in yang digunakan untuk menambah fitur pada Browser Mozilla, kita dapat menggunakan Add-ons sesuai dengan kebutuhan seperti untuk mendownload video dari youtube, instagram, bahkan mendownload lagu dengan mudah di situs streaming musik populer. Jadi tunggu apa lagi bagi kalian tambahkanlah fitur dengan Add-ons sesuai kebutuhan anda.

Baca juga Cara Mudah Download Lagu di Soundcloud


Kamis, 10 November 2016

Keunggulan Android


Semakin banyaknya produk gadget yang semakin canggih terkadang membuat orang bingung terutama dalam memilih, karena semua gadget memiliki keunggulan dan kekurangannya sendiri begitu juga dengan gadget Android. Mengapa pilih Android? , kalo jawaban gua yang paling pertama adalah murahnya guys... karena gadget berbasis Android harganya lebih terjangkau di pasaran. Lalu sebenarnya apa keunggulan dari Android itu sendiri.

 

1. Mari kita lihat dari persentase pengguna Smartphone di dunia

Add caption
Smartphone android lebih banyak digunakan di seluruh dunia  ketimbang Smartphone dengan sistem operasi lainnya ini merupakan keunggulan pertama yang dimiliki Android.

2. Android merupakan Sistem Operasi Open Source atau terbuka untuk semua
Hal ini juga membuat android semakin unggul dari pada sistem operasi lainnya pada gadget, karena Open Source jadi kita bisa otak atik, buat kembangkan Android dengan bebas.

3. Banyaknya developer/pengembang
Open Source pada Android membuat banyak pengambang aplikasi memilih untuk mengembangkan Android dari pada OS lainnya jadi jangan salah jika Android memiliki banyak aplikasi yang mendukung untuk kebutuhan anda para pengguna.

4. Banyaknya fitur

Android juga tidak kalah dalam hal fitur untuk penggunanya, karena banyaknya pengembang android membuat Android semakin canggih dari pada OS yang lainnya.


5. Mudah Digunakan

Banyaknya fitur pada Android tak lepas dari kemudahan dalam penggunaannya, menurut gua sih cukup paham bahasa ingris aja juga udah bisa, jika pada Smartphone tersebut tidak tersedia bahasa Indonesia.

6. Murah 

Kenapa Android murah?, menurut gua sih karena Open Source lagi deh jadi banyak pengembang yang ingin mengembangkan Smartphone berbasis Android, mulai dari brand low end, mid end, sampai yang high. Aplikasi yang tersedia juga banyak yang gratis yang bisa memenuhi kebutuhan anda tentunya.


Sepertinya itu dulu yang bisa gua sampaikan sebenarnya masih banyk keunggulan lainnya sih... tapi itu aja cukup deh untuk meyakinkan anda tentang keunggulan Android. Gua sangat menyarankan banget nih bagi untuk yang lagi cari Smartphone untuk pilih Android karena selain fiturnya yang canggih menurut gua pake Android tu bener bener murah guys....

yah cukup itu yang bisa gue sampaikan semoga bermanfaat ya...
jangan lupa untuk komen, like and share juga follow blognya
see you..

Cara Mudah Download Lagu di Soundcloud






Siapa yang belum tahu Soundcloud?, Soundloud merupakan situs populer untuk streaming musik dari berbagai dunia, dan yang membuat Soundcloud lebih adalah kebebasannya tidak ada akun VIP di souncloud jadi semua musik yang ada bisa kita dengarkan secara gratis tidak ada musik yang berbayar. Menurut gua Soundcloud bener bener gua saranin nih untuk yang suka streaming musik tapi maunya semua musiknya gratis.

Kali ini gua mau ngeshare bagaimana caranya download lagu gratis dengan Soundcloud terkadang memang sulit untuk nyari situs download lagu yang enak, mudah, dan cepat. Sering sekali situs download lagu tuh banyak iklannya banyak link yang harus dilewati ribet pokoknya. Tapi gue punya solusinya cara download lagu tanpa ribet di Soundcloud nih guys...

  1. Langkah pertama adalah kalian harus punya browser firefox lalu pilihlah menu Add-ons
    di kolom search Add-ons ketik "soundcloud downloader" lalu search
    pilihlah Soundcloud Mp3 Downloader lalu klik install. Tunggu proses sampai instalasi selesai.
  2. Langkah kedua setelah anda menginstal Add-ons tadi saatnya untuk pergi ke situs Soundcloud dan carilah lagu yang akan di download
    jika anda sudah menginstal Add-ons tadi maka akan muncul pilihan "Prepare" itu merupakan link download untuk lagu tersebut, untuk mendownloadnya klik saja "Prepare" maka browser anda akan otomatis mendownload lagu tersebut.



    Jadi begitulah cara download lagu dengan mudah tanpa ribet lewat Soundcloud.
    Semoga bermanfaat ya guys...
    jangan lupa untuk komen, like and share juga follow blognya ya... 
    see you

Jumat, 03 Juni 2016

Distro Linux Terbaik

Mungkin masih banyak orang yang tidak paham dengan Linux terutama di Indonesia mungkin karena penggunanya yang tidak terlalu banyak membuat banyak orang tidak terlalu kenal dengan Linux, dan kali ini gue mau share nihh Distro Distro Linux yang paling Populer, ada yang juga yang bisa digunakan bagi pemula pengguna Linux.

Kamis, 02 Juni 2016

Keunggulan Browser Mozilla

Memang banyak sekali Browser yang bisa kita pakai sekarang untuk surfing di Internet karena banyak developer yang membuat aplikasi untuk surfing di dunia maya mulai dari Chrome, Opera Mini, Internet Explorer, dan kali ini gue mau sharing tentang browser buatan Mozilla terutama Firefox yang paling banyak digunakan dan sebenarnya apa sihh yang membuat Browser Mozilla lebih unggul dari yang lain.